Киев ремесленный, промышленный
Ключевые вопрос:
- Какую роль в жизни города играли ремесло, промышленность и торговля?
- Какими изделиями славился и славится Киев?
- Какие отрасли промышленности наиболее развитые в Киеве сейчас?
Древний Киев можно без преувеличения назвать городом мастеров. Численные ремесленники удовлетворяли разнообразные потребности населения города. А потребностей этих действительности было много. И становилось все больше, ведь город развивалось, росло богатело.
Киевские ремесленники славились своим мастерством. Некоторые их изделия были известны не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Хотя подавляющее большинство удовлетворяла потребности жителей Киева и округа.
Большой почетом пользовались кузнецы. Их искусство казалось таинственным - они имели дело с огнем и каким-то чудом из этого огня появлялось железо. И оно таким пластичным в умелых руках. И разве не было чудом, когда в результате непонятных постороннему наблюдателю действий из-под кузнечных молотков выходили такие разные и такие необходимые вещи: оружие, орудия труда, предметы домашнего потребления. Недаром кузнецов всегда считали Колдуна.
Источник 1
Мастерская кузнеца. Реконструкция
Подумаем
- опишите, что вы видите. Попробуйте объяснить, для чего могли служить ты или другие предметы. Особое внимание обратите в горн (на переднем плане).
- Как вы считаете, почему кузнецов считали Колдуна.
Наиболее известными за пределами Киева были киевские ювелиры - их называли «кузнецы по злату, серебру и меди ». Из их мастерских выходили различные украшения - Серьги, браслеты, диадемы, элементы отделки одежды и конской сбруи, изысканные предметы церковного потребления. Все это пользовалось большим спросом, ведь люди всегда пытались украсить свою жизнь. К тому же, количество и изысканность украшений указывали на социальный статус - богатство, знатность.
Источник 2
(А) Один из кладов, найденных в Киеве
(Б) Изделия киевских ювелиров
Справка.
- На территории Киева найдено около 3 тыс сокровищ, которые остались со времен Киевской Руси. Чаще всего это именно ювелирные изделия.
Поразмышляем:
- Опишите, что вы видите. Что это за предметы?
- Как вы считаете, кем, почему, при каких обстоятельств были спрятаны эти предметы? Почему именно они?
Сделай сам или с друзьями
- Узнайте и составьте небольшую рассказ о технике, которые использовали древнекитайские ювелиры - скань, зернь, перегородчатая эмаль.
Источник 3
Чтобы понять, насколько искусными были киевские ремесленники, присмотримся поближе к их работы. Вот лишь один из знаменитых киевских изделий:
Справка
Это кольчуга. Она защищала воина в бою, но почти не мешала его движениям, поэтому ценилась очень высоко. Делали ее из железных колец. Но сначала пришлось изготовить проволоку. На одну такую железную рубашку уходило около 600 метров провода - этого хватит, чтобы обратить вашу школу. Проволока скручивали в спираль с помощью специального устройства (см. источник 3). Затем ее разрубили на кольца. Половину из них сваривали, а во второй половине плющилы конце и делали в них отверстия для клепок. Собирая кольчугу, надо было соединить одно разомкнуто кольцо с четырьмя сваренными и склепать его заклепкой, которая была тоньше миллиметра! Такая ювелирная операция повторялась много раз, ведь на одну кольчугу уходило около 20 тыс колец. После этого готовое изделие оставалось лишь почистить и отшлифовать.
Поразмышляем:
- Сколько времени могло пойти на изготовление такой кольчуги?
- Понятно, что такое изделие не мог быть дешевым. А чем определялась его цена?
- Как вы считаете, сколько бы вам понадобилось времени, чтобы научиться его делать?
Расспросим экспертов
(А) П. Толочко о находках археологов при раскопках Древнего Киева (IX-XIII вв.)
«Раскопаны:
- Более 30 ремесленных мастерских;
- более 8 тыс. железных предметов - орудий труда, инструментов, замков, оружия и элементов доспехов, предметов домашнего обихода, конской сбруи, элементов одежды и украшений - более 150 названий;
- Более 3 тыс дорогих ювелирных изделий из золота и серебра и различных сплавов: кресты, иконки, браслеты, серьги, декоративные украшения конской сбруи и одежды;
- Большую количество стеклянных изделий: браслеты, кубки, бокалы, рюмки, флаконы, оконное стекло, смальта (цветные кусочки стекла для изготовления мозаик);
- Много изделий из дерева (несмотря на то, что оно плохо сохраняется): резные украшения домов, миски, ковши, короба, бочки, колесо, поплавки и др.;
- много изделий из кости: гребешки, рукоятки для ножей, иголки, накладки для лука, писала, иконки, шахматы и шашки и т.п.;
- Огромную количество керамики (изделий из глины): горшки, миски, кувшины, корчаги (большие сосуды для вина), светильники, статуэтки, игрушки ... »
(Б) Названия некоторых ремесленных специальностей поБ. Рыбаковым
«Билильникы, гвоздочникы, гончары, древоробы, запорные мастера, Иконник, Бронники, каменосичци, кожевники, котельники, кузнецы, кузнецы серебру, лучники, щитники, сапожник, склянникы и др. Всего список включает 64 специальности »
Поразмышляем:
- Кто и как пользовался этими предметами (изделиями)? Которые из них было изготовить проще, а какие сложнее?
- Какие из них были дорогими, а какие дешевыми? Чем это определялось?
- Можно было изготовить их без специального обучения? Почему вы так считаете?
- Попробуйте подобрать к названиям специальностей мастеров (Эксперт (б)) названия их изделий (эксперт (а)).
- Какие потребности удовлетворяло киевское ремесло? Это были потребности только жителей города, не только?
Задачи.
Музейная экспозиция.
Пользуясь рассказами экспертов и фото действительных (настоящих) музейных экспонатов, создайте свои варианты музейной экспозиции и текста экскурсии. Ваш рассказ должен содержать сведения о предмете, его название, для чего он служил, кто и как его производил.
Источник 4
(А) Жилой дом. Реконструкция с аутентичными предметами
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(Б) Изделия киевских ремесленников
С середины XIIIст. киевское ремесло упадок.
Вспомните, С какими событиями в истории города это связано?
Оно восстанавливалось очень медленно и уже никогда не достигло того уровня, который мало во времена Киевской Руси. Много сложных технологий было просто потеряно. Это не означает, конечно, что в городе не было выдающихся мастеров, но подавляющее большинство ремесленников работала на удовлетворение простых потребностей киевлян.
Источник 5
(А) С описания Киева 1774-1775 г.
«Ремесло во всех трех частях города конечно нужно, то есть: серебряное, иконописное, портняжное, скорняжно (Изготовление изделий из кожи), сапожницкий, кузнечное, слесарное, ткацкое, гончарное и плотницкие а также переплет книг и прочее? (Киевские мастера) лидируют (отличаются) в живописи и мастерства серебряных и золотых дел. "
Словарик
Статистика - Наука, изучающая количественную сторону разнообразных явлений; учет; статистический - связан с учетом количества чего-то.
(Б) С «Статистического описания Киевской губернии» 1848 И. Фундуклея
«За исключением некоторых умелых мастеров, которые работают для богатых домов, все остальные по мастерству весьма посредственные ремесленники. В их изделиях заметная недоученность, небрежность обработки, полное равнодушие к улучшению и отсутствие любой изобретательности в формах. Все работают по рутине, заказ по оригинальному рисунку приводит мастеров в огромную затруднения. Тем не меньше, какими бы они ни были, за неимением лучших, всегда находят себе работу, если сами не уклоняются от нее, и выгодно продают свои изделия? Цены на все ремесленные изделия очень высоки и не соответствуют их качеству?
? Сколько приходится душ от общего количества населения на каждого ремесленника (мастера), а именно: по изготовлению одежды и обуви - 28 душ, по строительным специальностям - столько же, но эта потребность удовлетворяется в основном иногородними мастерами; по изготовлению хозяйственных орудий (Принадлежности) - 38 душ; пищевых припасов - 60 и по предметам роскоши - 119 душ на каждого мастера (включая подмастерьями и учениками) ».
Поразмышляем:
- Какие виды ремесел автор описания (источник 5 (а)) называет «нужными»? Почему?
- Как вы считаете, почему в этот перечень попали иконопись, серебряные и золотые дела? Кто был заказчиком?
- Чем объясняет низкий уровень киевского ремесла И. Фундуклей? Можно согласиться с этим объяснением?
- Как вы считаете, много или мало было ремесленников в Киеве (источник 5 (б))? Чем можно объяснить разное количество мастеров различных специальностей по отношению к количеству населения?
Но в XIXст. времена ремесла уже уходили в прошлое. Его вытесняла промышленность.
Источников 6
Подумаем
- Что вы можете сказать об этом предприятии (где оно находилось, производившее, сколько людей там могло работать)?
- О чем свидетельствует наличие большого трубы? Почему ее изображено на рекламной листовке?
- Чем это предприятие отличается от ремесленной мастерской? Как вы понимаете, что такое фабрика?
Справка.
Демеевский сахарорафинадный завод.
Основан в 1867 г. Первую продукцию дал в 1870 г - 12 сахарных голов. Стал одним из крупнейших сахарных заводов Европы - выпускал до миллиону пудов рафинада в год (пуд - 16 кг). На заводе работало до 1 000 - 1 500 человек.
Это было образцовое предприятие, которое заботилось о своих работников. На территории было газовое освещение, рабочий городок с умеренными ценам, бесплатная столовая, прачечная, больница, даже собственная пожарная команда. Это НЕ означало, что отношения рабочих и работодателей были безоблачными. Например, в 1907 г. завод бастовал. Повышение заработной платы рабочие не добились, но по их требованию при заводе позднее было открыто библиотеку.
Киевская легенда.
«Торт« Киевский », кажется, всегда был одним из символов Киева и лучшим киевским сувениром. Его было трудно купить, но кто ехал в другой города в гости или по делам всегда старались взять с собой это чудо кулинарного искусства. Тогда и дела решались легче и семейные отношения становились теплее, и гостями были желанными.
Понятно, что такая культовая дело не могла появиться обычным путем. Существует легенда, что Киевский торт был изобретен случайно. Словно бы в конце 60-х гг XXст. Мастер одного из цехов кондитерской фабрики им.К.Маркса (бывший Демеевский завод, в речи), забыл поставить в холодильника яичный белок для бисквита. С перепугу он стал вдруг изобретательным и с загустевшее белка приготовил хрустящие лепешки, между которыми поместил смесь затвердевшей пены с кремом. Позже в торт стали добавлять орехи - обязательно кешью. Некоторые изменения претерпел и крем, но основа - знаменитые белковые лепешки, которые, собственно, и предоставляют «Киевском» неповторимый вкус, остались. Сейчас патентом на производство торта «Киевский» владеет фабрика «Рошен» - бывшая имени К. Маркса.
Киевская легенда.
История славного киевского «сухого варенья» (по М. Закревским)
«В 1787 г. в Киеве находилась проездом российская императрица Екатерина II. С ней приехал огромный свита, обслуживавший изощренные потребности двора. Был среди свиты и придворный кондитер швейцарец Бальи. В киеве с ним случилось несчастье - он сломал ногу и был вынужден остаться в городе. Поскольку он был с свиты самой императрицы, городские власти относилась к нему с большим уважением. В частности поселили бальи в загородном дома самого войта (главы городского самоуправления) на Приорке, которая славилась своими садами. Поправлялся швейцарец плохо, а человеком был деятельным, поэтому начал заниматься любимым делом - готовить из киевских фруктов варенье и конфеты. Несколько образцов его продукции было отправлено в Петербург. Придворные и сама импрератриця могли убедиться, что киевское варенье не хуже зарубежного, а стоит значительно дешевле. Бальи было приказано остаться на некоторое время в Киеве и наладить здесь производство варенья. Ему были нужны помощники. Хитрые представители тогдашней киевской верхушки в качестве помощниц приставили к швейцарца своих родственниц и секреты производства оказались в руках нескольких семей. С того времени слава киевского варенья распространилась в Российской империи, а впоследствии и за рубежом. Оно награждалось на международных выставках, его высоко оценил знаменитый гурман герцог Монпансье (тот самый, который дал свое имя маленьким леденцы) и закупав его в больших количествах. Самым известным из производителей славного киевского «сухого варенья» (по сути это были цукаты или засахаренные фрукты) была фирма Балабух. Именно ее продукция так ценилась в Европе ».
Расспросим эксперта
(А) П. Андреев. Иллюстрированный путеводитель по юго-западной железной дороги (начало XXв.)
«? Конце XVIIIст. Киев был главным центром винокурения. Другие отрасли промышленности, можно сказать, не существовали. Теперь Киев стал одним из заметных фабрично-заводских центров; в 1896 г. здесь насчитывалось 153 фабрики и заводы и 86 в киевском уезде. Нет сомнения, что со временем значение Киева как центра обрабатывающей промышленности будет увеличиваться.
С фабрик и заводов, занимающихся переработкой растительных продуктов выделяются сахарорафинадный завод на Демииивци, мукомольные мельницы, табачные фабрики, дрожжевые заводы и пивоварни, производство знаменитого киевского «сухого варенья »
В деле обработки ископаемых первое место занимают кирпичные заводы, которых насчитывается 43. Все больше развивается машиностроение - ряд заводов производит оборудование для сахарных заводов, мельниц, пивоварен и т.д.
Заслуживают внимание кожевенные заводы, мебельная фабрика, фортепианная фабрика, пять экипажных и три фабрики музыкальных инструментов.
(Б) По материалам электронной энциклопедии «Киев»
«В 50-80-х гг ХХ в. в Киеве производили: продукты питания, одежда, обувь, самолеты, экскаваторы, мотоциклы, станки и электрооборудование, фотоаппараты, радиоприемники и магнитофоны, телевизоры, оборудование для различных отраслей промышленности, различные приборы и оборудование, компьютеры. В городе действовали большое количество разнообразных конструкторских бюро и проектных институтов, которые разрабатывали новые модели и технологии. Наиболее известными среди них были Институт Кибернетики и Институт электросварки имени Е. Патона ».
«В 2005 г. в Киеве произведено товаров и услуг на 32 миллиарда долларов, 6-е место среди городов Центрально-Восточной Европы. Сектора сферы услуг, дающих основной вклад в экономику Киева - транспорт и коммуникации, мелкий и оптовая торговля, недвижимость, юридические и финансовые услуги. Ключевыми растущими секторами экономики являются розничная торговля, информационные технологии, финансы.
Один из крупнейших индустриальных центров Украины. Почти 300 000 чел. работают на производстве: в машиностроении, обработке металлов, пищевой промышленности и др. В Киеве находятся известные в мире АНТК им.Антонова, Институт электросварки имени Е. О. Патона ».
Поразмышляем:
- Какие отрасли промышленности хозяйства?) развивались в Киеве на начало 20 века, в 50-80-х гг ХХ века, а какие в начале 2 века?
- Какие изменения вы заметили? Чем их можно объяснить?
- Ли сбудется, по вашему мнению, предвидение П. Андреева?
- Почему, по вашему мнению, прекратили свое существования много киевских предприятий, которые существовали раньше?
Источник 7
Современная киевская промышленность (с «Газеты по-киевски», 09.09.2008)
«Мы отправились на Никольскую Борщаговку, на хлебокомбинат № 12. ? В цеха, где пекут хлеб и торты, пускают только в белых халатах и шапочках. А небритых товарищей даже заставляют надевать специальный тканевый «намордник», чтобы даже маленькая волосок не попал в тесто.
Прежде попадаем в отдел, где на заказу «печатают» фототорты! Можно заказать торт со своим фото. В отделе есть принтер распечатает ваше изображение на рисовом пищевом бумаге пищевыми красками. ? Заказ от принтера попадает на специальный стол. Девушка отточенными движениями «рассаживает» вокруг рисунков и фото кремовых животных? «Кондитеров, которые украшают торты, мы называем ювелирами - очень тонкая в них работа », - говорит начальник производства?
А вот хлеб пекут уже не вручную. В хлебном цехе стоят специальные линии. Состоят они из крупных сосудов, в которых тесто бродит и подходит, а также различных «приспособлений», которые режут его на куски удлиненной формы. И, конечно, печей, больших, как трамвайные вагоны. Перед тем, как «батонозаготовкы» идут в печь, над ними проносятся ножи, которые делают надрезы на верхней части, от чего батоны становятся «полосатым». От замеса теста до вагонеток с лотками хлеб проходит восьмичасовой путь. На лотки его укладывают только в рукавицах, ведь температура в печи 250 градусов, а когда пекут «Украинский» - 350. В цехе жара и зимой и летом. «Работать тяжело - у печей очень жарко, постоянно пьем холодную воду, - Говорит работница, которая заключает хлеб на лотки. - За полчаса надо заполнить четыре вагонетки ».
Справка:
- около 100 тонн хлеба в сутки выдает хлебокомбинат № 12. Около 1 100 торговых точек продают продукцию хлебокомбината в Киеве и некоторых районах Киевской области.
Подумаем
- Как называется это предприятие? К какого типа оно принадлежит?
- Что объединяет его с описанными ранее? Почему?
Узнай и расскажи (склады рассказ):
- Которые крупнейшие промышленные предприятия есть в Киеве?
- Какие отрасли промышленности наиболее развиты в нашем городе?
Предложи родителям
- Посетите одно из предприятий Киева. Напишите о своих впечатлениях.