План нападения на СССР, который получил название «Барбаросса», был подписан Гитлером еще в декабре 1940 г. В своих расчетах немецкое командование исходило из организации молниеносного удара, который предусматривал быструю и полную победу над противником в течение одной кампании
Осуществление плана «Барбаросса» началось на рассвете 22 июня 1941 Три группы армий - «Север», «Центр» и «Юг», - общей численностью около 5,5 млн человек, одновременно повели наступление , соответственно, через Прибалтику на Ленинград, через Белоруссию на Москву, и на Киев. Наряду ИЗ немецкими армиями в наступлении на Украину участвовали войска германских союзников - Румынии и Венгрии.
Несмотря на милитаристский характер советского государства, до войны она оказалась не готовой. Уже в первые дни боев Красная армия понесла большие потери и начала отступать. Армиям группы «Юг» в Украине противостояли войска Киевского особого округа и Одесского военного округа. Для более эффективной защиты их реорганизовали в Юго-Западный фронт (командующий Михаил Кирпонос) и Южный фронт (командующий Иван Тюленев). Отчаянную попытку остановить врага в районе Броды-Луцк-Ровно совершили танковые соединения Юго-Западного фронта. Несколько дней (23-27 июня) продолжались ожесточенные танковые бои, но несмотря на потери, враг продолжал наступать.
В августе противник продвинулся до Днепра и Черного моря. Бои велись на подступах к Киеву. В плотной осаде оказалась Одесса. Вокруг столицы Украины было создано три линии обороны, все атаки на город с запада были отбиты. Причем агрессор потерял около 100 тыс. человек. На некоторое время враг прекратил попытки завладеть Киевом при помощи лобового удара.
Глубоким танковым прорывом, в конце июля гитлеровцы сумели окружить в районе Умани части 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта. И в дальнейшем такой стратегический маневр применялся командованием вермахта протяжении всего периода наступления
Пользуясь стратегической инициативой и просчетами советского командования, гитлеровцы осуществили план окружения главных сил Юго-Западного фронта. С территории Белоруссии на Украину перебросили часть войск группы «Центр» - 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу генерал-полковника Гудеринана.
Одновременно силы 1-й танковой группы генерал-фельдмаршала Клейста форсировали Днепр в районе Кременчуга. Двигаясь навстречу друг другу, танковые колонны встретились в районе Лохвицы на Полтавщине (15 сентября), тем самым замкнув кольцо окружения 5, 21, 26 и 37-й советских армий, в общем 663 тыс. красноармейцев. В боях погиб генерал-полковник Кирпонос, начальник штаба фронта Михаил Бурмистренко и многие другие высших военных руководителей. 19 сентября немцы вошли в Киев.
Тяжелое поражение под Киевом отдала Украины в руки врагов. В течение октября гитлеровцы овладели Левобережьем. 24 октября советские войска оставили Харьков, 26 - Сталино (Донецк) .15 октября прекратилась героическая оборона Одессы. Эвакуация окруженного со всех сторон города осуществлялась морем
К середине ноября был оккупирован Крым. Держался только Севастополь - главная база советского Черноморского флота. Все попытки взять город штурмом заканчивались для немцев неудачами и крупными потерями.
конце осени немецкие войска контролировали большие просторы советской территории впрочем начали проявляться первые признаки истощения победного наступления. Так в ноябре - декабре 1941 г. провалилась операция по захвату Москвы. 5 декабря во Москвой Красная армия перешла в контрнаступление и отбросила противника на расстояние от 100 до 250 км. Таким образом, осуществление плана «Барбаросса» был сорван. Развивая успех, начали контратаковать и войска Юго-Западного и Южного фронтов. В январе 1942 г. силы 6, 12, 21 и 58-й армий повели наступление в районе Изюм - Барвенково - Лозовая с целью вернуть Харьков, выйти на Днепр и ликвидировать харьковское и донбасскую группировку противника. Но, продвинувшись на запад на 90 км, наступающие войска остановились за нехватки сил. Впрочем, удалось удержать плацдарм, так называемый «Барвенковский выступ»
В Крыму перед самым новым 1942 годом частями 44-й и 55-й армий и кораблями Черноморского флота был проведен десантную операцию по освобождению Керченского полуострова. На захваченном плацдарме развернулись силы Крымского фронта. Десантная операция отвлекла часть войск противника от осады Севастополя.
В апреле 1942 г. активные боевые действия остановились. Ситуация на фронтах стабилизировалась и обе стороны начали готовиться к летней кампании. С новой силой война вспыхнула в мае. Советское руководство ожидало, что гитлеровцы прибегнут к новому удару на московском направлении. Ошибочно рассчитав соотношение сил на юге Сталин отдал приказ о наступлении под Харьковом. Это обернулось жестокой поражением войск Юго-Западного фронта, которыми командовал маршал Семен Тимошенко. Ударами с юга и севера немцы взяли в тиски шестой, девятый и 57-ю армии, наступавшими с Барвенковского наступления. В плен попало 240 тыс. красноармейцев (29 мая). В Крыму 8 мая перешла в наступление 11-я немецкая армия. До 20 мая гитлеровцы снова завладели Керчью, нанесли весомых потерь советским войскам и вынудили их отступить на Таманский полуостров. Поражение Красной армии в Крыму решила судьбу Севастополя. 4 июля после 8-месячного сопротивления защитники оставили город
После решительных побед под Харьковом и в Крыму, 28 июня гитлеровцы перешли в широкомасштабное наступление на южном участке германо-советского фронта. В июле была завершена оккупацию Донбасса. 22 числа этого месяца немцы вошли в город Свердловск Ворошиловградской (Луганской) области, последнее на территории Украины. Одновременно было занято все правобережье Дона. Далее 17-я полевая и 1-я танковая гитлеровские армии повели наступление на Кавказ, а 6-я полевая и 4-я танковая - с боями вышли на Волгу в районе Сталинграда. Бои за Сталинград в августе - ноябре 1942 г. имели решающее значение в войне. Ведь потеря этого города отрезала бы Кавказ от основной территории Советского Союза, а значит - были бы потеряны нефтяные месторождения Азербайджана. К тому же были бы открыты пути на Урал - главную материальную базу советской обороны