🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Киевское государство в княжение Ольги и Святослава

План изложения

  1. Начало владычества Ольги
  2. Реформы Ольги
  3. Внешняя политика княгини Ольги: визит в Царьград; попытки установить отношения с Германской империей
  4. Мероприятия княгини по распространению христианства
  5. Внешняя политика князя Святослава: поход против Хазарии; Балканские походы
  6. Внутренняя политика Святослава

Хронология событий

945 - 964 гг

Княжение княгини Ольги

957 гг

Путешествие княгини Ольги в Константинополь

964 г.

Начало княжения Святослава

964-965 гг

Походы Святослава против волжских булгар и Хазарского каганата

967-968 гг

Первый Балканский поход Святослава

969-971 гг

Второй поход Святослава на Дунайскую Болгарию. Война с Византией

972 г.

Гибель Святослава в битве с печенегами

Личность

Святослав Игоревич (ок. 939 - 972 гг) - великий князь киевский (945-972 гг.) Сын князя Игоря и княгини Ольги. Все государственные меры Святослава Игоревича будто отрицали Ольгины: княгиня была ревностной христианкой, а Святослав упорно держался язычества; во времена Ольги не произошло никакого противостояния с соседями, Святослав же постоянно воевал; Ольга заботилась о внутренних делах государства, а Святослав пренебрегал ими, за что упрекали ему киевляне: «Ты, княже, чужой земли ищешь и заботишься о ней, а свою оставил ...» Но вопреки этому летописец рассказывал о Святославе с необычайной симпатией, преклоняясь перед его полководческим талантом, мужеством, рыцарской доблесть и искренностью: «Сам был храбрый и легкий. Ходя, яко пардус, много войн сделал. Телег же за с обою он не возил, ни котла не брал, ни мяса не варил, но, потонку нарезав конину, или зверя или воловины и на углях спикшы, это он ел. Даже шатра он не имел, а питник слал и седло клал в головах. Такими же и все остальные воины его были. И посылал к другим землям послов, говоря: «Хочу на вас идти» Именно Святославу вложено в уста выражения, которым суждено стать крылатыми: «Мертвые сраму не знают», «Не посрамим земли Русской » и т.д. Интересные свидетельства о Святославе берегут и чужеземные источники. Например, византийский историк Лев Диакон оставил словесный портрет русского князя: " импе ратор согласился на переговоры в позолоченной оружия, на коне приехал к берегу Дуная в сопровождении большого отряда всадников, сверкали оружием. Святослав переезжал через реку в лодке и, сидя за веслом, греб вместе с другими без никакой разницы. С виду он был такой: среднего роста, не очень высокий, не слишком низкий, с густыми бровями, с голубыми глазами, с плоским носом, с гол еною бородой и с густыми усами. Голова у него была совершенно голая, а только с одной стороны ее висело прядь волосся, что означал в знатность рода; шея крепкая, прочная, плечи широкие и весь стан довольно стройный. Он казался мрачным и диким. В одном ухе торчала у него золотая серьга, украшенная двумя жемчужинами, с рубином, посреди них установленным. Одежда на нем был белый, ничем, кроме чистоты, от других не отличный »

1. Начало владычества Ольги

  • Трагическая смерть князя Игоря заставила взять государственный руль его жену - княгиню Ольгу: ведь Игореве сын, князь Святослав, по свидетельству летописи, был еще слишком маленьким.
  • По мнению ученых, смерть Игоря была повязкам связана со стремлением союзов племен, в частности древлян, лишиться власти Рюриковичей и утвердить в Киеве собственную династию .
  • хотите положить конец притязаниям Древлянской знати, Ольга вынуждена действовать рассудительно и решительно.
  • До сих пор не сохранилось никаких подробностей о том, как именно Ольга преодолела антирюрикивськи настроения древлян. Победа киевской власти и окончательное подчинение древлян воплощено в легендарных рассказах летописца о трех мести княгини Ольги

Дважды приходили к Ольге послы древлян, стремясь сосватать своего Древлянской князя Мала - и дважды находили в Киеве смерть. Потом Ольга хитростью одолела Деревскую войско, а Искоростень (Деревскую столицу) взяла в осаду. В конце покончила побежденных искоростенцив дань легкую - по несколько воробьев и голубей от двора. Древляне не поняли, в чем смысл этой загадки мудрой Ольги, - и потерпели окончательное поражение.

Ольга впервые в истории Русского государства прибегла к мероприятий, предусматривающие ликвидацию местных княжеств: она отменила правления Древлянской князя Мала, подчинив Деревскую землю непосредственно Киеву

2. Реформы Ольги

  • Как свидетельствует летопись, Ольга, обуздав древлян, принялась организовывать сбор дани - чтобы предотвратить в будущем вспышки недовольства, подобным тем, в результате которых и погиб ее муж.
  • Княжей властями было предусмотрено различные размеры и виды дани: в летописи они названы уставами, уроками, оброками .
  • Вблизи больших городов Ольга заложило погосты - административно-хозяйственные ячейки, где представители княжеской власти регулярно собирали установленную дань, чинили суд и т.д. Поэтому Ольга, согласно этому толкованию, заменила сезонное полюдье регулярным сбором дани в погостах

3. Внешняя политика княгини Ольги. Визит в Царьград

Важнейшим внешнеполитическим партнером Русского государства во времена Ольги оставалась Византия.

  • Более-менее устоявшейся датой относительно путешествия Ольги в Константинополь есть 957 г., хотя летописец называет другую. Установили ее на основании показаний византийского императора, участника события, Константина Багрянородного , который оставил воспоминания о двух императорские пира русской княгини, указывая не только дать каждой, но и дни недели, на которые те выпали
  • Посольство княгини состояло из 100 самых уважаемых лиц, среди которых - Ольгин племянник, русские княгини и боярыни, священник, послы и переводчики, купцы. Вместе с прислугой, воинами и моряками свита Ольги составил почти полторы тысячи человек.
  • Цель поездки княгини Ольги в Константинополь истолковывается неоднозначно. Летописец и житийная литература причины визита видели в стремлении Ольги креститься.
    • В летописи рассказывалось, что, прибыв в Константинополь, княгиня стала христианкой и что ее крестным отцом был сам император. Правда, Константин Багрянородный о крещении Ольги в своих воспоминаниях не упомянул ни слова.

Так что, отправляясь в Царьград, княгиня Ольга стремилась восстановить мирную межгосударственное соглашение между Русью и Византией - ведь по обычаям тех времен соглашение действовало, пока живы были властители, что ее заключили. Смерть князя Игоря и побудила Ольгу отправиться в Константинополь по новому тексту договора. Правда, заключены его вочевидячкы не было. И отношения Руси и Византии, естественно, стали прохладными.

Попытки установить отношения с Германской империей

Некоторое послабление отношений с Византией заставило Ольгу искать другого сильного союзника.

  • В западноевропейских источниках сохранилось свидетельство о посольстве княгини Ольги, посланное года 959 к германскому императору Оттона I .
  • Русские послы были уполномочены просить германского обладателя отправить в Киев высших священников для распространения христианства, а также ходатайствовать об установлении отношений «мира и дружбы».
  • Оттон удовлетворил просьбу княгини и в 961 г. послал в Киев нескольких священников во главе с епископом Адальбертом, однако развернуть деятельность в русских землях они не смогли
  • конце жизни Ольги княжеская власть ослабла. Свидетельством этого стало полное изменение государственной политики по вокняжение 964 р . Ольжиного сына - Святослава

4. Мероприятия по распространению христианства

  • С именем Ольги связывают сооружение нескольких церквей в Киеве, в частности церкви святого Николая на могиле Аскольда и церкви святой Софии.
  • Настойчивость Ольги в деле распространения христианства была должным оценена потомками, для которых княгиня-христианка была, по образному выражению летописца, «предвестницей христианской земле, как утренняя заря пред солнцем и зарница перед миром»

За несколько столетий, по мнению историков - не позднее 13 века, Ольгу начали почитать как святую

5. Внешняя политика князя-воина

Поход против Хазарии

  • Года 964 , как свидетельствует летопись, Святослав отправился в поход на Оку и Волгу, имея целью подчинить Хазарский каганат.
  • Поход длился два года. В течение этого времени был преодолен волжских булгар и буртасов (мордву), ясов и касогов.
  • Перед русскими мечами не устояли и мощные крепости Хазарии - город Семендер, расположенный на берегу Каспийского моря, город Саркел, что на Дону, и столица каганата Итиль, что в устье Волги.
  • Военное присутствие русичей на землях Хазарии настолько подорвала силы этого государства, что восстановить былое величие она не смогла и вскоре обветшала

  • Вопреки громким победам Святослава, мало кто из историков оценивает его политику по Хазарии положительно. Ведь Хазарский каганат, словно щит, защищавший русские земли от набегов многочисленных восточных кочевников. С упадком Хазарии кочевые орды двинулись на Русь.
  • Отвоеванные на востоке земли надо было защищать, а сил для того в Русского государства хватало

Поэтому территориальные приобретения Святослава по коротком времени было потеряно

Первый балканский поход Святослава

Не менее масштабной и столь же мало результативной была кампания Святослава на Балканах. Начата 967 г., она длилась несколько лет и состояла из двух походов

  • Как считают историки, в первого похода против Болгарии Святослава побудил византийский император Никифор.
  • Осведомленный о совершенном Святославом разгром Хазарии, он стремился силой русского войска смирить произвольных болгарских правителей.
  • время многие исследователи, проанализировав ход событий, пришли к выводу, что Святослав на Балканах и собственный интерес.
  • Осуществляя активную наступательную политику в южном направлении, он мечтал о новой великокняжескую резиденцию - поближе к территориям, на которых воевал.
  • Так, Святослав протяжении 968 г. быстро продвигался землями Нижнего Подунавья и вскоре " взяв восемьдесят городов по Дунаю, и сел, княжа там, в огороде Переяславце, принимая дань ...»
  • Такое развитие событий отнюдь не отвечал внешнеполитическим планам Византии, которая сама предпочитала властвовать на Балканах. Поэтому вскоре Святославу пришлось воевать уже против войск императора
  • Не в пользу Святославу складывались обстоятельства. Летом 968 г. до Переяславца пришло известие о смертельной опасности, угрожавшей Киеву: воспользовавшись отсутствием великого князя и его супруги, к русской столице подошли орды печенегов и окружили ее.
  • Святослав вынужден был как можно быстрее возвращаться в Киев. На Дунай он смог вернуться лишь 970 г.
  • При отсутствии Святослава на Балканах произошли существенные изменения: в Византии на престоле утвердился новый император Иоанн Цимисхий , который прибег к всем дипломатическим меры, чтобы убедить Святослава отказаться от его притязаний на Балканы.
  • Правительство Болгарии заключил с Византией союзническое соглашение и начал борьбу против русских залог в дунайских крепостях. Итак, Святославу пришлось снова браться за оружие

Второй балканский поход

  • В начале похода Святослав покорил почти всю Болгарию, перешел через Балканские горы и вторгся во Фракию.
  • Однако в битве под Аркадиополь Святослав потерпел поражение - первой в жизни.
  • Это заставило его повернуть на Дунай и закрепиться в Доростоле (теперь Силистра в Болгарии). Весной 971 г. сюда подошли войска византийского императора.
  • Святослав со своей женой оказался в осаде, которая продолжалась три месяца. Наконец обессиленные противники согласились на переговоры.
  • Проходили они на высшем уровне: лично встречались руский князь и византийский император
  • По договору 971 г. Святослав отказывался от претензий на византийские владения в Крыму и на Дунае, византийский император обязывался пропустить русичей домой и впредь относиться к ним как к друзьям.
  • Придя к согласию со Святославом, византийский обладатель тайно сообщил хану печенегов Куре , что истощенные длительным походом русичи возвращаются с большой добычей домой
  • В районе днепровских порогов печенеги перекрыли путь в Киев. Реально оценив соотношение сил, Святослав отошел к Белобережье, чтобы там перезимовать.
  • В начале марта 972 г. князь отправился в Киев. И у порогов его атаковали печенеги. В бою погибло много русичей. Сложил голову и великий князь

6. Внутренняя политика Святослава

  • Святослав мало заботился о внутригосударственные дела. Сначала он поручал их матери - княгине Ольге, а после ее смерти, года 969, уполномочил осуществлять верховную власть своих сыновей, отдав Киев Ярополку , Деревскую землю - Олегу , а Новгород - Владимиру .
  • Таким образом был утвержден порядок княжеского правления, предоставлявший право властвовать на всей территории Русского государства представителям только одной династии - Рюриковичей .
  • С незначительными изменениями этот порядок просуществовал несколько веков. Он не был каким оригинальным изобретением Святослава - так поступали везде в средневековой Европе.
  • Сыновья Святослава не избежали мижкнязивських распрей. Как свидетельствует летопись, борьба за власть между Ярополком и Олегом длилась пять лет, тем обостряясь к настоящей войне, что в ней, наконец, оба покончили головой.
  • В водовороте тех событий участвовал и молодой Святослава сын - Владимир Именно он после смерти Ярополка утвердился в Киеве