§ 20. Украинская гетманская государство в системемеждународных отношений
1. Какими были особенности международных отношений вЗападной Европе на середину XVII века? 2. Охарактеризуйте религиознуюситуацию в тогдашней Европе. 3. Назовите европейские страны, принадлежавшиедо католического и протестантского лагерей.
1. МестоГетманщины в международных отношениях тогдашней Европы. События, которые с1648 разворачивались на украинских землях в составе Речи Посполитой,вызвали большую заинтересованность правительств тогдашних стран Западной и ЦентральнойЕвропы. Однако в Европе, где в год начала Национальновизвольнои войны украинскийнарода завершилась первая общеевропейская Тридцатилетняя война, оставалсяопределяющим религиозный фактор. Именно поэтому отношение к событиям в Украине существенноразличалось в зависимости от принадлежности государств к католическому или протестантскоголагерей.
Большинство государств католического лагеря - Франция, Испанскоекоролевство, австрийские Габсбурги, Папское государство, княжества ЮжнойГермании - сразу заняли отрицательную позицию по национальновизвольноиборьбы украинского народа и поддержали своего союзника Речь Посполитую.Особенно активно выражали свое неприятие событий в Украине представителипапского Рима. Так, папский нунций Иоанн Торрес в 1648-1652 ггсообщая Рим о событиях в Украине и характеризуя действия польских войск,писал, что это «наши победы» или «наши неудачи», а дело, за которое боретсяна этих землях король Речи Посполитой, считал делом католической церкви.
Термины и понятия
Нунций - Представитель Папы Римского при правительстве какой-либогосударства.
Папа Римский Иннокентий Х призвал католические государстваоказать помощь Речи Посполитой в борьбе с украинскими казаками и предостерегалпольское правительство от малейших уступок казакам. Так, Иннокентий Х направилкоролю и сейму Речи Посполитой такой резкий протест против заключения Зборовскогосоглашения, Ян Казимир не решался объявить этот документ сейма. Папауспокоился только тогда, когда польское правительство объяснил ему, что Зборовская соглашениевынужденным шагом и придерживаться ее Речь Посполитая не собирается.
Австрийские Габсбурги, ослабленные Тридцатилетней войной ипротивостоянием с протестантской Швецией, не имели возможности оказать вооруженнуюпомощь Речи Посполитой, но позволили ей набирать воякивнайманцив в своихвладениях.
Среди католических государств позитивным было отношение ксобытий в Украине Венецианской республики, которая видела в Украинском казачествевесомую и полезную для себя антитурецкую силу. После заключения Зборовского соглашениявенецианцы попытались создать антитурецкое союз с казаками. Летом1650 с этим предложением в Хмельницкий прибыло венецианское посольствоАльберто Вимине. Однако в тогдашней ситуации выступление казаков против турецкого султанабыл бы самоубийством, и гетман отказался.
Среди государств протестантского лагеря- Швеции, Англии, Голландии и княжеств Северной Германии - преобладалопозитивное отношение к борьбе украинским против Речи Посполитой. Они былизаинтересованы в ослаблении последней как одной из крупнейших католических стран.Швеция, вследствие победы в Тридцатилетней войне, приобрела большое влияние наевропейскую политику. Именно позиция Швеции помешала австрийским Габсбургампредоставить вооруженную помощь Речи Посполитой. Шведское правительство внимательно следил засобытиями в Украине и стягивал войска к польской границе, рассчитываявторгнуться в ослабленную войной страну. В 1655 г. Швеция начала войну сРечью Посполитой, большинство армии которой была занята в Украину.
Воспользоваться ослаблением Речи Посполитой сумел курфюрстБранденбургский ФридрихВильгельм, который в это время правил объединеннойБранденбурзькоПрусською государством. Пруссия была вассалом короля Речи Посполитой.Он отказался выполнять свои вассальные обязанности, выступать на стороне короля ввойнах и добился освобождения Пруссии изпод польской зависимости.
Наиболее дружелюбное отношение среди протестантских государствк событиям в Украине наблюдалось в Англии. Лидер Английской революции ОливерКромвель видел в освободительной войне «казацкого генерала» Б. Хмельницкого противкатолической Речи Посполитой важный участок общеевропейской борьбы с«Латинянами» и «паписты».
Интересно знать
Сохранилось письмо, написанное представителямианглийского правительства Б. Хмельницкому в годы Национальновизвольнои войны. Некоторыеиз исследователей считает, что его автором был О. Кромвель. В нем гетман титуловалсякак «Генералиссимус войска и стародавней греческой религии и церкви, обладательвсех запорожских казаков, страх и уничтожитель польской шляхты, завоевателькрепостей, искоренителем римских священников, преследователь язычников ».
Кромвель выдвигал идею создания «большой антиримской,антигабсбургской, антиконтрреформационной коалиции европейских стран, в которую,кроме Англии, должны были войти Швеция, Московское государство и Гетманщина.
2. Внешняяполитика Гетманщины. В годы Национальновизвольнои войны Б. Хмельницкий осуществлялактивную внешнеполитическую деятельность - переписывался с правительствами других стран, отправлялпослов в другие государства, принимал иностранные посольства и т.д. Главная задача внешнейполитики гетмана заключалась в создании условий для успешного завершения войны сРечью Посполитой и укреплении положения Гетманщины. При этом Хмельницкомнеобходимо было учитывать ситуацию вокруг украинских земель на серединуXVII в. Речь Посполитая, Московское государство и Османская империя не былизаинтересованы в возникновении Гетманщины, считая, что это нарушит равновесие силмежду ними, и одновременно имели собственные претензии на украинские земли.
Внешнеполитические связи Гетманщины во времена Б.Хмельницкого
Крымское ханство |
Османская |
Трансильванское княжество |
Молдавское княжество |
Волосское |
Венецианская республика |
|
Королевство Швеция |
|
Войско Запорожское |
|
Курфюршество Бранденбург |
|
Московское княжество |
Австрийская монархия Габсбургов |
Польское королевство |
Великое княжество Литовское |
Венгерское королевство |
Во внешней политике Гетманщины главными были нескольконаправлениям:
— Получениевоенной помощи для ведения вооруженной борьбы с Речью Посполитой. С этойцелью в годы войны гетман заключил соглашения о военной помощи с Крымским ханством,Россией и княжества Трансильвании.
— Ослабление РечиПосполитой и предотвращения ее попыткам создать антиукраинские союзы. Так,во время встречи в Киеве в конце 1648 с иерусалимским патриархомПаисием, направлявшийся в Москву, Хмельницкий прилагал усилия для разрыва Поляновскогомира между Речью Посполитой и Московским государством 1634 Он просил Паисияи своего специального посла, которого отправил с ним в Москву, сделать для этоговсе возможное. Гетман предлагал заключить союз против Польши шведскому правительству икурфюрст Бранденбургский.
— Получениедержавипротектора (защитника) Гетманщины. В годы войны Хмельницкий велпереговоры о возможности принятия Украинского гетманского государства подпротекцию турецкого султана или московского царя.
— Укрепление положения Гетманщины как нового независимого государства. Дляреализации этой цели Хмельницкий принимал послов, заключал сделки, поддерживалдипломатическая переписка с иностранными обладателями, информируя их о событиях вУкраина. Он добился от турецкого султана заключения соглашения, по которому украинскаякупцам разрешалось свободно плавать по Черному морю и на 100 лет освободиться отуплаты пошлины. Современники сообщали, что в гетманской резиденции в Чигиринеодновременно находились послы: австрийский, два шведских, два трансильванские,турецкий, татарский, три из Молдовы, три из Валахии, польского короля,польской королевы, литовский и московский. Добиться признания другимигосударствами Гетманщины и своей власти Хмельницкий хотел браком сына Тимоша сдочерью Василия Лупу, с легитимной молдавской правящей династии. Тем более,что вторая дочь В. Лупу была замужем за литовским князем Радзивиллом. Благодаряэтом браку гетман рассчитывал обеспечить по крайней мере нейтралитетЛитвы в дальнейшей борьбе с Польшей.
3. Отношения междуУкраинским и Московией. Начав войну с Речью Посполитой, Богдан Хмельницкийпонимал необходимость поддержания хороших отношений с Московским государством.Вопервых, в случае выступления московской армии союзницей поляков в их борьбе сУкраинская, для последних это должно катастрофические последствия. Во-вторых, втогдашнем мире определяющее значение имела принадлежность к одной религии.Украинский считали себя принадлежащими, вместе с московитами, к одномуправославного народа, ожидали от братьев по вере помощи в войне против властикатолической Польши. Вследствие этого в украинском обществе в годы Национальновизвольноивойны распространялись промосковские настроения.
У 1648-1653 гг гетман Б.Хмельницкий постоянно поддерживал связи с правящими кругами Московскойгосударства. Сразу после Корсунской битвы гетман обратился с письмом к московскомуцаря Алексея Михайловича, сообщил о первых победах казаков и попытался заручитьсяего поддержкой в войне с поляками. Ситуация была достаточно сложной. СоюзникамиХмельницкого были крымские татары, которые были врагами Московского государства. ДелоПосполитую и Московию совмещал Поляновский мирный договор 1634 Правительствопоследней не хотел его нарушать. После начала восстания на границе сУкраина сосредоточивались московские войска, которые могли в случае просьбыпольского правительства двинуться в наступление против казаков. После получения московскимправительством письма Хмельницкого запланирован поход в Украину был отменен.
30 декабря 1648 гетманотправил в Москву посольство, возглавляемое полковником С.Мужиловским ходатайствовать о предоставлении военной помощи и принятияВойска Запорожского в составе Черниговского, Киевского, Брацлавского,Подольского, Волынского воеводств и Мозырского уезда московским царем «подсвою руку ». Это было первое, зафиксированное в обнаруженных источниках просьбеХмельницкого перейти под протекцию Московского государства. Однако московскийправительство, за собственной неготовности к войне с Польшей, отказался обсуждатьвопросы военной помощи. Было заявлено, что после того, как Хмельницкийи казаки самостоятельно освободятся изпод польских властей, они могут, еслипожелают, перейти в подданство к московскому царю.
В последующие годы гетман неоднократно повторял своежелание принять протекцию московского царя, но тот не спешил даватьответ и внимательно наблюдал за ситуацией в Украине. В середине 1650московское правительство обвинил ослабленную войной с казаками Речь Посполитую всистематических нарушениях Поляновского договора и разорвал его.
С августа 1651 до мая 1653 в Москве почтинепрерывно работали украинские посольства, которые по приказу гетмана велипереговоры, требуя согласия на принятие Гетманщины под «государеву руку». Виюне 1653 г. Хмельницкий предупредил московскую сторону, что в случаезатягивание переговоров примет протекцию турецкого султана.
1 октября 1653 насозванном в Москве Земском соборе было приняторешение: «Войско Запорожское с городами и с землями принять под государевувысокую руку »и об объявлении войны Речи Посполитой. Для реализации этогорешение до Гетманщины отправилось специальное московское посольство, возглавляемое бояриномВасилием Бутурлиным.
4. Украина-московскийдоговор 1654 г. Для решения вопроса о принятии протекции московскогоцаря по распоряжению Хмельницкого 8 января 1654 в Переяславе была созванавоенный совет. В ней участвовали старшина и представители всех полков.Выслушав речь гетмана, совет поддержал его предложение принятьподданство вере московского брата.
Гетман, старшина и московские послы отправились в Успенскуюсоборной церкви Переяслава. Хмельницкий планировал, что там обе стороны, поевропейской традиции, примут присягу. Однако случилось замешательство. Бутурлинзаявил, что царь своим подданным не присягает. Хмельницкий уладил конфликт,заявив, что Войско Запорожское согласен принять присягу.
После совета в Переяславе московские послы отправились в городаи местечек Гетманщины, где, по их данным, присягу составили 127 338 человек.Вместе среди казацкой старшины отказались присягать Иван Богун, Иван Сиркои некоторые другие. Долгое время не хотели присягать казаки Запорожской Сечи.Недовольные принятием присяги были среди казаков Кропивянская, Корсунского,Полтавского, Уманского и Брацлавского полков. Из «большой неохотой»,небезосновательно опасаясь ущемления своих прав, принимало присягу вышеправославное духовенство. Отказывался присягать киевский митрополит СильвестрКосов.
У феврале 1654 в Москвуприбыли украинские послы и подали царю «Просительни статьи о правах всегомалороссийского народа ». Согласован в ходе переговоров вариант соглашения былобнародован в марте этого года и получил название «Мартовскихстатей », оригинал которых до наших дней не сохранился.
Переяславская рада
Согласно достигнутым договоренностям, царь обещал хранитьи никогда не нарушать права и привилегии Войска Запорожского, предоставленные польскимикоролями и великими князьями литовскими. Устанавливалась шестидесятитысячному количествоказацкого реестра. Налоги должны были собирать украинскую урядники и передавать их вцарской казны. Гетман и старшина избирались казаками на совете. Гетмануразрешалось сноситься с другими государствами только при условии уведомления царя. Сношенияс польским королем и турецким султаном запрещались без царского разрешения.Оставался старый разделение на сословия, каждый из которых сохранял свои права и привилегии.Судиться украинское население мало на основе местных законов и обычаев. Должностив административном аппарате замещались представителями местного населения.Подтверждались права киевского митрополита и всего православногодуховенства на владения, которыми они владели.
Украинская сторона признавала за царем право держать вКиеве воеводу с военной заставой и расположить свои войска на границе сРечью Посполитой. В случае татарских нападений на украинские земли предусматриваласьорганизация совместных Украина-московских походов. Московское правительствообязывался вступить в войну с Речью Посполитой весной 1654
Историческое значение Украины-московской межгосударственного соглашения1654 заключалось в том, что она юридически зафиксировала акт отделения инезависимости от Речи Посполитой Войска Запорожского и оформления над нимпротекции московского царя. Она открыла перед Украиной реальную перспективус помощью Московского государства довести войну с Речью Посполитой к победе иобъединить все украинские земли в пределах одного государства. Соглашение стало поворотнымпунктом в истории Украины, России и всей Восточной Европы.
Выводы
- Образование Украинского гетманского государства сталозаметным событием международных отношений, изменило равновесие сил между государствамиЦентральноСхиднои Европы.
- Благодаря гибкой внешней политике Б. Хмельницкого вгоды войны Украина смогла создать и сохранить свою государственность.
- Отношения с Московским государством имели важное значениедля Гетманщины. Помощь московского правительства была необходима гетману, чтобыдовести до победы борьбу за освобождение из-под власти Речи Посполитой. Украина-московскоемежгосударственная соглашение 1654 г. юридически определила переход Гетманщины подпротекторат Московского государства.
Вопросы изадачи
1. Как относились к Гетманщине страны Европы, принадлежащиедо католического лагеря? 2. Какая из стран протестантского лагеря наиболее дружелюбноотносилась к Украине? 4. Назовите государства, с которыми поддерживалавнешнеполитические связи Гетманщина во времена Б. Хмельницкого. 5. Которым былоглавная задача внешней политики гетмана в годы войны? 6. Когда впервыеХмельницкий обратился к московскому царю принять «под свою руку» ВойскоЗапорожское? 7. Какое решение принял Земский собор в Москве 1 октября1653? 8. Когда состоялась Переяславская рада? 9. Что такое «Мартовские статьи»?
10. Охарактеризуйте отношения католических государств Европык Гетманщины. 11. Приведите примеры поддержки и доброжелательного отношения кГетманщины протестантских государств. 12. Охарактеризуйте основные направлениявнешней политики Гетманщины в годы войны. 13. Как развивались в годы войныотношения между Гетманщиной и Московией? 14. Как произошло оформлениепротектората Московского государства над Гетманщиной?
15. Составьте развернутый план «Украинское гетманскаягосударство в системе международных отношений ».