🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

§ 5. Запорожские казаки на новых землях (учебник)

§ 5. Запорожские казаки на новых землях

Вспомните: 1. Когда и как российское правительство ликвидировало Запорожскую Сечь? 2. Как сложилась судьба казаков, оставшихся под властью Российской империи после ликвидации Сечи? 3. Как было основано Задунайскую Сечь? Каким было положение казаков в турецких владениях? 4. Какую роль играла Запорожская Сечь в жизни Украинский за годы ее существование?

 

1. Судьба запорожских казаков в XIXст.

«Две ветви срубленного дерева »- так называли историки судьбу казаков после ликвидации российским правительством Запорожской Сечи. Одна ветвь осталась на землях Российской империи и была вынуждена осваивать незаселенные земли между Азовским морем ир.Кубань, Вторая - нашла приют во владениях турецкого султана, где основала Новую Сечь в дельте Дуная. Трагедия этих оторванных от родной земли людей углублялось и тем, что во время постоянных войн между Россией и Турцией они вынуждены были идти брат на брата, убивать единоверцев ради чужого дела.

Российская и Османская империи охотно использовали казаков для реализации своих целей, но эта служба лишала смысла само существование казачества. Запорожские казаки всегда были защитниками родной земли, и эта цель вдохновляла, придавала сил в борьбе против врагов. Служба империи формально сохраняла казачество, но лишало его главной роли - защитника своего народа.

Однако роль украинского казачества в XIXст. нельзя преуменьшать. Даже в те трудные времена оно и за пределами украинских земель сумело сохранить культуру, традиции и историческую память своего народа.

 

2. Черноморское казачье войско

Созданное из казаков-запорожцев, остались в Российской империи, Черноморское казачье войско жило на землях между Южным Бугом и Днестром. Однако долго задержаться на этих землях оно не смогло. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 гг благодаря казакам империя смогла захватить в Турции земли между Днестром и Черным морем с крепостями Кинбурном и Хаджибеем. После победы российское правительство стало раздавать эти земли, а вместе с ними и те, на которых жили казаки, русским вельможам и иностранным колонистам. Перспектива обращения на крепостных крестьян побуждала казаков добиваться от российского правительства разрешения на переселения в другие места.

Императрица Екатерина ІІ одобрил просьбу казаков. Из этого она имела двойную пользу: избавлялась казаков с Украины и благодаря их переселению на Таманский полуостров обеспечивала защиту границ империи. В 1792 г. Черноморское казачье войско было переселено на Черноморскую оборонительную линию на правом берегу Кубани, защита которой стал основной обязанностью казаков.

Сначала традиционные формы жизни казаков оставались такими же, как и раньше. Главный кош Черноморского казачьего войска, возглавляемый военным (кошевым) атаманом, был расположен в новозаснованому м.Катеринодари. Все земли были переделена на 40 куреней, из которых 38 имели те же названия, существовавшие в Войске Запорожском. Шалаше возглавляли атаманы, которых избирали казаки. Однако казацкая старшина, получившая чины и привилегии русской армии, больше не хотела контроля за своей деятельностью со стороны военного совета и возможности потери своих должностей.

Казацкая старшина разработала, а российское правительство утвердило новые правила казацкой жизни. За ними ликвидировалась военный совет, утверждалась частная собственность старшины на земли, которые ранее был назначен всему войску. Наконец, была отменена давние казацкие запрета относительно женщин. Екатеринодар стал не Сечью, а обычным городом, в котором жили семейные казаки.

Обязанностью черноморских казаков стала военная служба империи. Они защищали участок границы на правом берегур.Кубань от нападений горских народов. Казаки-черноморцы действовали также в составе российской армии в 1794 г. в Польши, во время франко-российской войны 1812 г. и русско-турецких войн.

Российское правительство периодически переселял сюда отчайдухив Левобережья. Таким образом империя имела двойную пользу: убирала с Левобережья тех, кто мог начать борьбу за свои утраченные права, и обеспечивала себя храбрыми воинами.

 

Выдержка из письма князя А.Барятинского военному министру А. Милютину с предложениями по реорганизации Черноморского казачьего войска.

«В Черноморском казачьем войске, состоящий из малороссов и хранит традиции Запорожской Сечи, их отдельность принимает форму национальности и оказывается в их нерасположения к инородцам, которых казаки неприязненно называют москалями. Слияние Черноморского войска с Кавказским линейным может противодействовать этому, но важно, чтобы это слияние проняло также и быт казаков ».

Посудите: 1. Что вызвало озабоченность и недовольство имперской знати в жизни казаков-черноморцев? 2. Почему имперские чиновники прилагали усилия для того, чтобы заставить черноморских казаков забыть свои древние обычаи и традиции? 3Почему сохранения черноморцами собственных форм национального жизнь в «эпоху национализма» представляло опасность для империи?

 

3. Задунайская Сечь

Вторая часть запорожских казаков, которая не хотела служить Российской империи и настойчиво пыталась сохранить свои обычаи, переселилась в Османскую империю. Турецкий султан предоставил им земли в устье Дуная, где и возник Задунайский кош. Обязанностью казаков-задунайцев была военная служба при турецком флоте во время военных походов. Но перспектива сражаться со своими братьями по крови и оружия во время русско-турецких войн вызвала решительные протесты казаков, поэтому по приказу султана их стали использовать только против сербов, албанцев и греков.

Турецкие власти никогда не доверяли казакам-задунайцам и изобрели надежный способ обеспечения их верности. Каждый раз, когда казаки вместе с турецким армией отправлялись в экспедиции против христиан, весь кош ручался за них. В случае их неповиновения турецким командирам те, кто оставался на Сечи, отвечали собственной жизнью за товарищей. Казачье общество делилось на 38 куреней с давними названиями. Женатые казаки жили отдельно, вне корзины; кошевого атамана, по старинке, переизбирали ежегодно на общей казацкой раде. Каждый курень имел свой значок или флаг. Кроме кошевого атамана, выбирали писца есаула, куренных атаманов. По приказу султана на Сечи всегда находился турецкий чиновник, официальным обязанностью которого было выдавать паспорта тем, кто оставлял ее границы, а неофициальным - наблюдать за поведением казаков.

Главным источником пополнения Задунайской Сечи были беглецы из Приднепровской Украине. Благодаря этому численность казаков-задунайцев, Вместе с семьями, доходила в отдельные годы до 10 тыс. Однако привлечение турецким правительством казаков к подавлению освободительных восстаний христианских подданных империи в начале XIXст. и российская агитация во время русско-турецких войн 1806-1812 и 1828-1829 гг побудила часть задунайцев до возвращения на земли, подвластные Российской империи.

 

4. Возврат части запорожцев из-за Дуная и создание Азовского казачьего войска

Во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг российская армия еще раз убедилась в военных способностях задунайцев, Когда царский генерал А.Ланжеронне смог 1807 преодолеть сопротивление 3 тыс. казаков, защищавших турецкую крепость Браилов. «Задунайские казаки, -остервенело сообщал он, - могут наносить вред большей, чем турки и татары ... »С тех пор российское командование прибегло к пидманювання задунайцев всеми льготами, которыми пользовались казаки-черноморцы на Кубани, - чтобы только вернуть их обратно.

Вследствие этой агитации 1807 отдельные отряды казаков-задунайцев начали переходить на сторону России. Царское правительство сразу предоставлял их командирам чины офицеров российской армии, а из казаков император Александр I того же года создал Усть-Дунайское Буджацкое казаки «По примеру войска бывшего Запорожского ».

Слухи о создании «новой Сечи» на Дунае быстро распространились и вызвали массовые побеги крепостных крестьян к Бессарабии. Напуганный этим царское правительство летом того же года ликвидировал «Сечь на Дунае », а большинство казаков направил на Кубань. Однако многие казаки отказались переселяться и остались жить на старых местах, не покидая требований обновления Сечи.

Когда 1828 началась новая война между Российской и Османской империями, атаман Задунайской Сечи Иосиф Гладкий начал сношения с русскими о переходе на их сторону. Российское правительство гарантировал самому атаману высокий чин и хорошую плату, а тем, кто перейдет вместе с ним, - амнистию и свободу. Вместе великий визирь прислал на Сечь приказ, чтобы задунайцы готовились к войне. Такая перспектива заставила казаков задуматься над тем, что делать: либо идти воевать «Брат на брата» с православными, или переходить на сторону русских. Кошевой атаман Осип Гладкий набрал из числа почти 13 тыс. задунайцев500 своих сторонников и, забрав хоругви и военные клейноды, перешел на сторону русских.

В Измаиле О. Гладкий встретился с императором Николаем I і обратился к нему с просьбой принять под свою власть. Император согласился, и благодарен атаман показал русским войскам переправу через Дунай, которая была неизвестна туркам и не охранялась. Благодаря удачной переправе русская армия развернула успешное наступление, результатом которого стала ее победа в войне.

 

Осип Гладкий перевозит российского императора Николая I через Дунай.

Литография. XIX ст.

 

Тем временем казаки на Задунайской Сечи узнали о поступке атамана, и в ужасе начали разбегаться, потому что понимали, что турки жестоко отомстят на тех, кто остался. Так и произошло. Когда великий визирь узнал о поступке О. Гладкого, то послал на Сечь турецкое войско. Тех, кого турки нашли на Сечи, было жестоко убито, укрепления разрушены, церковь сожжена. Так 1828 завершила свое существование Задунайская Сечь - последняя наследница славных традиций рыцарей-запорожцев.

Остатки казаков и их семей, пережили турецкий погром, остались жить в устьях Дуная. Впоследствии сюда бежали и те, кому было не по душе служить империи в составе созданного 1828 с казаков-задунайцев Азовского казачьего войска. Российский правительство поселил их на побережье Азовского моря, между Бердом (современный Бердянск) и Нагайським (Современный Мариуполь). Основным их задачей была охрана морского побережья с помощью небольшой флотилии. Вот так казаки-задунайцы на службе империи превратились на обычную пограничную стражу, подчиненную Новороссийско-бессарабском генерал-губернатору.

В 1850 г., когда необходимость в Азовском войске отпала, казаков начали принудительно переселять на Кубань и Северный Кавказ. Это привело восстание, которое было жестоко подавлено. В 1865 войско окончательно ликвидировали, а тех, кто не пожелал переселяться, перевели из казацкого сословия в крестьяне.

 

5. Дунайское казачье войско

Течение XIXст. в Северной Бессарабии существовало Дунайское казачье войско, образовано российским правительством из прямых потомков запорожцев. Истоки его восходят казаков-задунайцев, из которых было создано Усть-Дунайское казачье войско. После его ликвидации те казаки, не пожелавших стать пушечным мясом в войнах империи за покорение горских народов Кавказа, остались жить в степях Южной Бессарабии. Десять лет они оказывали сопротивление местной администрации и требовали восстановления своих казацких прав. Упорное противостояние завершилось 1828 г., когда император Николай I издал указ о создании Дунайского казачьего войска. Причина изменения отношение к казакам в имперских верхах была очень простой. Началась очередная русско-турецкая война, и правительство, как всегда, вспомнил о казаках. Два конные полки дунайских казаков охраняли границы на Дунае, Пруте, Черноморском побережье Бессарабии и Херсонщины, участвовали в военной кампании. Главной ударной силой войска сначала были прямые потомки запорожцев, но российская администрация стала пополнять сотни принудительно рекрутированных цыганами, албанцами, греками, молдаванами. Правительство делало это целенаправленно, поскольку не желал восстановления Украинская по содержанию и форме казачества, что противоречило бы его политике «перемешивание» наций в едином имперском котле.

Традиционное казачье самоуправление в армии был ликвидирован. В военно-административном аспекте казаки подлежали Новороссийско-бессарабском генерал-губернаторе. Наказной атаман предназначался российским правительством. Служба в Дунайском войске, как и в других казачьих войсках империи, была изнурительной и длилась 30 лет. Поскольку строгая военная дисциплина не позволяла казакам бороться их права, главной формой протеста стали побега.

В 1844 г. было объявлено новое положение о Дунайское казачье войско, которое окончательно превратило его в одно из орудий подчинения империей других народов. Подразделения дунайцеврегулярно отправляли на Кавказ, где их заставляли участвовать в подавлении борьбы за независимость чеченцев, осетин и других горцев.

Большую роль пришлось сыграть полкам Дунайского войска во время Крымской войны 1853-1856 гг За героизм казацкие полки были награждены почетными штандартами «За храбрость», многие казаков получили ордена и были повышены в званиях.

Дунайское казачье войско было интересным историческим явлением, поскольку встал результате совпадения интересов дунайских казаков-поселенцев, с одной стороны, и российского правительства - с другое. Когда этот интерес иссяк, в 1868 Последний казацкое войско на территории Украины ликвидировали.

Украинское казачество в XIXст. было принципиально иным явлением по содержанию, чем в предыдущие века. Однако, как и раньше, образ казака был для украинского народа эталоном лучших человеческих качеств, воплощением черт национального характера. Мужество и храбрость, любовь к свободе и Родине, демократизм и творческая удача - вот составляющие казацкой наследия, которое было вложено в украинского национального возрождения XIXст. Бессмертные, полные веры в будущее украинского народа, слова сказал казак-Задунаец Ананий Коломиец: «А за нас ... то наше не пропадет ... До сих пор не пропало, то уж не пропадет! .. Наших семян никто не покоренных!

 

Вопросы и задания

1. Объясните смысл высказывания «две ветви срубленного дерева »относительно судьбы запорожских казаков и их потомков в XIXст.

2. Какими были особенности положения потомков запорожских казаков под имперской властью?

3. Сравните жизнь и службу казаков Черноморского войска и Задунайской Сечи. Определите общие и отличительные черты.

4. Как было образовано Азовское казацкое войско?

5. Охарактеризуйте Дунайское казацкое войско. Что свидетельствует о том, что оно использовалось российским правительством как инструмент осуществления имперской политики?

6. Раскройте смысл утверждения, что Дунайское казацкое войско «встал результате совпадения интересов задунайских казаков-поселенцев, с одной стороны, и российского правительства с другой ».