Загрязнение окружающей среды имеет давнюю историю. Еще жители античной Греции и древнего Рима выражали обеспокоенность по поводу загрязнения территорий, на которых они проживали. А в Средние века появились первые законы по охране окружающей среды.
Активная изменение природы человеком приводит к нарушению равновесия в протекании природных процессов в географической оболочке. Это в свою очередь влечет возникновение глобальных экологических проблем. Среди них наиболее угрожающие масштабы приобретают такие проблемы, как: парниковый эффект (постоянное потепление климата) и повышение уровня океана; загрязнение воздуха и связанные с этим кислотные дожди; загрязнение океана и уменьшения его ресурсов; опустынивания; разрушения озонового слоя и т.д.
Загрязнение водной оболочки происходит в результате сброса в реки, озера и моря промышленных сельскохозяйственных и бытовых отходов. Наиболее загрязненными реками Рейн, Дунай, Сена, Темза, Днепр, Волга, Тибр, Нил, Ганг. Среди морей наиболее загрязненными являются внутренние и окраинные. Средиземное море, например, является одной из главных зон мирового судоходства: в нем одновременно находится до 10 тыс. судов, ежегодно здесь перевозится до 400 млн тонн нефти. Поэтому в 60-70 годах ХХ века загрязнения моря достигло критического уровня. Позже был осуществлен ряд природоохранных мероприятий, которые несколько улучшили ситуацию.
Акватории Мирового океана всего страдают от нефтяного загрязнения, а также от захоронения в водах радиоактивных и токсичных отходов.
Загрязнение атмосферы происходит в результате работы промышленности и транспорта, которые ежегодно выбрасывают в атмосферу миллиарды тонн твердых и газообразных частиц различных вредных соединений. Больше всего от этой проблемы страдают крупные города, впрочем кислотные дожди, выпадающие за пределами городов, наносят значительный ущерб урожаю, уничтожают жизнь в пресных водоемах, леса и другую растительность.
К тому же серьезный ущерб «зеленым легким планеты» наносит и бесконтрольное промышленную вырубку лесов. Последствиями этого являются уменьшение кислорода в воздухе, эрозия почв, опустынивание территорий и т.д.
Большую опасность для человечества представляют техногенные катастрофы. Аварии на атомных электростанциях, химических предприятиях, нефтяных танкерах могут иметь тяжелые последствия: гибель людей, изменение окружающих ландшафтов, изъятие из хозяйственного оборота больших территорий и т.д. Печальным примером является авария на Чернобыльской АЭС.