Раздробленность Киевской Руси
План изложения
- Причины и сущность раздробленности Киевской Руси
- Киевское княжество: историко-географическое положение и особенности политической жизни
- Чернигово-Северское княжество: историко-географическое положение и особенности политической жизни. «Слово о полку Игореве»
- Переяславское княжество. Особенности политической жизни
Хронология
1185 |
Поход новгород-северского князя Игоря против половцев, позже описанный в поэме «Слово о полку Игореве» |
1187 |
давнее упоминание названия «Украина» в летописи |
Основные понятия и термины
Эпохой раздробленности исследователи называют период в истории Киевской Руси от середины 12 до середины 13 в. Если раньше Русская держава, пережив распри и раздоры, оставалась централизованной монархией, то с середины 12 в. ней начало управлять объединение сильнейших князей - правителей удельных княжеств. Узаконена Любецкий съезд вотчинная система развилась настолько, что удельные князья все больше чувствовали себя в своих владениях независимыми хозяевами. Собственно, в укреплении самостоятельности удельных княжеств и заключается сущность раздробленности.
Феодализм - общества, которому присущи такие общественные явления, как сочетание политической власти с собственностью на землю, зависимость крестьян от феодала, феодальная иерархия и вассалитет, феодальная раздробленность.
Вотчина - земельное владение феодала, которое передавалось по наследству, его можно было продать, обменять, разделить.
Основной изложение
1. Причины раздробленности Киевской Руси
Историки по-разному объясняют причины раздробленности Киевской Руси.
- Называют из среды их
- большие размеры территории государства,
- пестрый этнический состав,
- князiвськi усобицi,
- отсутствие постоянного порядка столонаслiдування,
- нападения степных кочовикiв,
- упадок торгового пути «из варяг в греки»
- Главной же причиной большинство исследователей считают развитие феодального землевладения, укрепление его вотчинной формы
- Удельные князья не были заинтересованы в сильной власти великого князя киевского. Даже больше - они стремились к себе таких же полномочий.
- Недаром в 12 в. титул «великий князь» наряду с киевским имели черниговский, Владимирский и некоторые другие князья.
- Обладатели удельных княжеств проводили собственную внутреннюю политику, на свое усмотрение решали вопросы войны и мира, заключали соглашения с соседями.
- Таких удельных княжеств в середине 12 в. было около 15, из которых 5 сформировались на украинской территории: Киевское, Черниговское, Переяславское, Волынское и Галицкое.
- Сравнение границ удельных земель с территориями племенных объединений восточнославянских племен, состоявших в течение суток расселения (5-7 века), натолкнуло ученых на мысль, что многие весил в раздробленности Киевской Руси разное этнический состав ее территорий
-
Приторможены на время сильной централизованной властью процессы созревания трех славянских народов - украинская, белорусов и россиян оживились, только-только та власть ослабла и когда сложились благоприятные условия в хозяйственной жизни.
- На правильность этой мысли указывает тот факт, что одними из первых перестали повиноваться Киеву Полоцкое княжество (Беларусь), Новгород и Владимиро-Суздальское княжество (на российских просторах)
И все же, несмотря необратимость распада и растущую самостоятельность земель-княжеств, Киевская Русь к середине 13 в. была единственной где ржаво - и единственной территорией с общими законами и единственной церковью
- Киев оставался, хотя все больше формально, стольным городом, и за право покняжиты в нем соревновались русские князья из разных княжеств.
- Как и во времена Мономаха, князья собирались на съезды, где и пытались решить спорные проблемы - главным образом связаны с организацией совместных походов против половцев.
- Каждый удельный князь, только-только получил киевский стол, пытаясь воспользоваться своим положением для усиления великокняжеской власти и восстановления централизации государства
Современные историки раздробленность истолковывают не как распад государства, как изменение ее устройства и формы правления. Киевскую Русь времен раздробленности исследователи называют федеративной монархией Форму правления, присущую Киевской Руси времен раздробленности, определяют как коллективный сюзеренитет : вместо одного великого князя власть осуществляет объединение влиятельных князей
2. Киевское княжество
Территория и ресурсы
-
Острые межкняжеские споры на протяжении 12 - первой половине 13 в. вспыхивали за киевский стол.
- Ничего удивительного в этом не было, ведь Киев оставался на те времена одним из крупнейших и богатейших европейских городов.
- Здесь располагались многочисленные дворы бояр i купцов, большие ремiсничi мастерской.
-
В Киеве проживало около 50 тыс. душ.
- В Киеве оставалась резиденция митрополитiв.
- Величия стольного города соответствовали и прилегающие земли.
- Киевское княжество было наиболее заселенным княжеством Киевской Руси.
- летописи называют около 80 городов i городков, расположенных здесь.
- Источником богатства киевских земель были плодородные черноземы и полiськi полезные ископаемые.
- Сеть рек связывала Киевскую землю с удаленной уголками Руси и соседними народами.
Соревнования за Киев
-
По решениям Любецкого съезда Киевское княжество признавалось отчиной Изяславичей.
- Утвердившись в Киеве, Владимир Мономах пытался превратить Киев в вотчину Мономаховичей.
- Но все усилия оказались напрасными: во времена раздробленности за право княжить в Киеве соревновались с оружием князья черниговские, волынские, переяславские, ростово-суздальские, смоленские ...
- Правители в Киеве сменяли друг друга через 6-8 лет, а то и чаще.
- И ни один не имел спокойного княжения, вынужден отбиваться от вооруженных притязаний соискателей.
- Случались в Киеве и заговоры, в которых активное участие принимало киевское боярство.
- Так, года 1146 после смерти князя Всеволода, представителя черниговской ветви князей, правивший в Киеве от 1139, киевский стол занял Игорь Ольгович .
- Бояре совершили против него заговор, пригласив в город переяславского князя Изяслава Мстиславича.
- Когда тот с женой подошел к Киеву, бояре открыто перешли на его сторону, а Игоря Ольговича постригли в монахи
-
Кстати, княжение Изяслава Мстиславича было одним из самых успешных той бурной эпохи.
- Происходило оно на фоне почти непрерывных и преимущественно победных походов и сражений на непокорных князей и половцев.
- Кроме того, князь Изяслав попытался обрести большую независимость для Русской православной церкви: когда года 1147 опустело место митрополита, он настоял, чтобы на эту должность избрали русича - Клима Смолятича
- Дольше в эпоху раздробленности продолжалось княжение в Киеве соправителей Святослава (1177-1194 гг) и Рюрика ( 1180-1202 гг.) .
- Эти князья принадлежали к двум влиятельных родов - черниговских Ольговичей и смоленских Ростиславичей.
- Договорившись о соправление, они положили конец ожесточенным мижкнязивських распрей, что улучшило внутригосударственное положение.
- соправители организовывали совместные походы русских князей против половцев и в конце добились, что кочевники ушли в низовья Северского Донца
По преемников соправителей политический авторитет Киева неустанно угасал. Киевская земля подрибнилася на значительное количество уделов, а последний киевский князь, чье владычество происходило в эпоху раздробленности, узнав о приближении мощного войска монголов - кочевников-завоевателей, впоследствии под ударом которых Киевская Русь перестала существовать, бежал из города
3. Чернигово-Северское княжество
Территория и главные города
- Это княжество окончательно сформировалось в 11 веке, по воле Ярослава Мудрого, хотя земли Черниговщины принадлежали к древнейшему ячейки Русского государства.
- В начале 12 в. территория Черниговского княжества охватывала левобережные земли в бассейнах Десны и Сейма, Сожа и верхней Оки. От Киевской земли Черниговщину отделял Днепр.
- До второй половины 12 в. черниговским князьям принадлежал город Тмутаракань - крупный порт в Керченском заливе.
- В эпоху разработанности Черниговское княжество распалось на меньшие уделы. Самым влиятельным из среды их было Новгород-Северское княжество
- В Черниговском княжестве было немало городов. Крупнейшие среди них - Чернигов, Новгород-Северский, Путивль, Брянск, Курск, Стародуб - упоминаются в источниках в связи со многими событиями русской истории.
- Стольное г. Чернигов уступало размерам лишь Киеве.
- Чернигов был хорошо укрепленным и имел хорошее сообщение с другими городами.
- Черниговские князья ревностно заботились о развитии города.
- течение 12 в. в городе было построено славный Борисоглебский собор - один из лучших на Руси, Михайловскую, Благовещенске, Пятницкую, Успенскую церковь, каждая из которых была достойна называться жемчужиной древнерусской архитектуры
Черниговские князья
-
Черниговские земли, по завещанию Ярослава Мудрого, принадлежали Святославу
- Его сыновья Олег и Давид стали основателями династий черниговских князей - Олегович (летопись их называет Ольговичами) и Давидовичей
- Именно представителями этих династий вершилась судьба черниговских земель.
- Да еще от Святослава Ярославича черниговские князья не оставляли мечты получить Киев.
- О силе Черниговского княжества свидетельствует тот факт, что некоторым из князей и вправду повезло править в Киеве. Таким был, в частности, Всеволод Ольгович, правивший в Киеве от 1139 до 1146 г.
- Интересную обстоятельство политической жизни Черниговщины скрывает определенная враждебность, с которой киевские летописцы сообщают о княжении в Киеве черниговских князей.
- Восточные черниговские земли непосредственно граничили с миром кочевников.
- Черниговские князья, стремясь мирных отношений, часто прибегали к династических браков с половецкими княжны.
- Связанные с кочевниками территориально, а иногда и кровно, они охотно привлекали половецкие орды для осуществления своих тщеславных планов.
- Такая политика не находила поддержки у киевлян, поэтому часто они встали, не желая признавать черниговских князей за своих. И все же на общем фоне древнерусской истории такие события случались нечасто. Значительно больше упоминаний о упорную оборону черниговцами родной земли от кочевых нападавших
«Слово о полку Игореве»
С Черниговщине непосредственно связана событие, что его увековечено в выдающемся произведении древней украинской литературы - поэме «Слово о полку Игореве»
-
Главным участником происшествия был новгород-северский князь Игорь
- Года 1185 он с женами брата Всеволода, сына Владимира и племянника Святослава двинулся походом на половцев.
- Автор «Слова о полку Игореве» так высказался о цели той военной операции: « Хочу или копья взломать при поле Половецком и наложить головой или шлемом пить воду из Дона ».
- Но одного рыцарского рвение оказалось мало. Игорь намеревался заскочить половцев врасплох.
- Однако уже с начала пришлось менять план битвы, так кочевники были готовы к схватке.
- первый день битва принесла победу русичам. Половцы стали отходить в степи.
- Игорь опрометчиво приказал преследовать их. Поэтому ночевать русские дружины были вынуждены в половецких степях.
- Это имело трагические последствия. Половцы собрали большие силы и утром начали атаку. Поход закончился полным поражением - такой позорной, что подобных не помнила Русская земля: войско почти все погибли, а четверо князей попали в плен
- Последствия похода были тем трагичными, что он открыл путь половцам на Черниговскую, Переяславскую и Киевскую земли
- Относительное затишье на южных рубежах Русской земли, добытое совместными усилиями многих князей, возглавляемых киевскими князьями Святославом и Рюриком, было перечеркнуто.
Гениальный поэт 12 в. воспользовался неудачного похода тщеславного новгород-северского князя Игоря, чтобы обратиться к русичей с призывом единства и оговорками о беде, что к нему подталкивали Русскую землю межкняжеские распри и раздоры.
4. Переяславское княжество
Территория
- Переяславское княжество сформировалось за Ярослава Мудрого.
- Его территория по сравнению с другими княжествами была небольшой.
- На востоке и юге земли Переяславщины непосредственно граничили со Степью.
- Такое географическое положение во многом определяло жизнь переяславцев, ведь их земля служила щитом для Киева и остальных русских территорий.
- Именно поэтому в Переяславском княжестве мерами великих князей киевских сооружались мощные оборонительные укрепления.
- основном как военные крепости возникали и города Переяславщины.
- неприступной твердыней был, в частности, и Переяславль.
- Город располагался недалеко от Днепра, там, где река Альта впадала в реку Трубеж, и имело столь надежные укрепления, половцы, которые часто врывались в Переяславскую землю, сам город так и не смогли взять
Особенности политической жизни
Непосредственная близость к Киеву предопределяла и особенность положения переяславских князей: властвующая в Переяславе, они словно ожидали удобный случай, чтобы получить киевский стол.
- Перемещение одного из князей из далеких земель в Переяслав означало, что появился новый влиятельный претендент на Киев.
- Это обстоятельство объясняет, почему Переяславское княжество целом не имело политической независимости и почти полностью зависело от Киева
- Что касается переяславских князей, то выдающихся личностей из среды их было много. Вспомнить хотя бы Владимира Мономаха, который княжил в Переяславле 20 лет.
- Во времена раздробленности подъема Переяславского княжества связывают, в частности, с князем Владимиром Глебовичем
- Он был неизменным участником многочисленных антиполовецьких походов, слыл храброго воина и талантливого полководца.
- Как и новгород-северский князь Игорь, Владимир Глебович увековечен автором «Слова ...», однако не за тщеславие и политическую безрассудство, а как организатор обороны Переяславщины.
- Рвение, с которым защищал Владимир Глебович Переяславскую землю от половцев, нашло сочувствие и киевского летописца. Извещая под годом 1187 о смерти переяславского князя, он записал: « Ибо любил жену, и золота не собирал, имущества не жалел, а добавил жене; а он был князь доблестный и всякими добродетелями был полон. За ним же Украина много потужила ».
В рассказе о смерти переяславского князя Владимира Глебовича под 1187 г. летописец употребил название «Украина». Это древнейшая упоминание названия «Украина» в письменных источниках.
После смерти Владимира Глебовича Переяславу на князей не везло. Их либо вообще не было и Переяславщина повиновалась Киеву, или же правили такие, которые не оставляли по себе заметного следа в истории