🚚 🚁 Збираємо на пікап та ремонт дрона аутел

⛑ 🛡 🥾 Шоломи, форма, взуття

Изображение суши и вод на карте (конспект)

Из изученного в предыдущих классах и собственного жизненного опыта вам известно, что земная поверхность является неровной. На Земле есть горы, плоскогорья, возвышенности и впадины. Все неровности земной поверхности называют рельефом. Для более полного изображения местности на картах, возникает необходимость изображения рельефа. Чтобы правильно изобразить рельеф надо знать абсолютную и относительную высоты объектов. Абсолютная высота - это высота объекта над уровнем моря, принятого по 0 м. В нашей стране за начало отсчета высоты принят уровень Балтийского моря. Относительная высота - это превышение одного объекта над другим. Например абсолютная высота самой высокой в Украине вершины, горы Говерла, составляет 2061 м над уровнем моря. Однако ее относительная высота, от подножия до вершины, составляет значительно меньше, потому что подножия горы также находится выше уровня моря.

На плане местности и топографической карте рельеф изображают с помощью горизонталей - линий, соединяющих точки местности с одинаковой абсолютной высотой. Одна горизонталь не дает представления о формах рельефа, необходимо несколько горизонталей. Они проводятся через определенные промежутки высоты, в зависимости от масштаба карты. Такими промежутками могут быть 1 м, 2,5 м, 5 м и т.д. Вершину обозначают точкой и указывают ее абсолютную высоту. По горизонталями можно определить характер рельефа: чем ближе горизонтали располагаются друг от друга, тем круче склон, и наоборот. Направление склона обозначают короткими линиями - бергштрихами. Их размещают у горизонталей, свободным концом в сторону понижения рельефа.

Кроме горизонталей для изображения рельефа используют гипсометрическое или послойное окраски: чем ниже или выше уровня моря, тем темнее цвет. Традиционно используется желто-коричневая гамма для отображения рельефа суши и голубовато-фиолетовый - для рельефа морского дна. Степени шкалы должны четко различаться, но не быть слишком контрастными. Удачно выполненное послойное окраску, создавая эффект выпуклости рельефа на карте, не усложняет восприятие его содержания.

К основным формам рельефа суши относят горы и равнины. По абсолютной высоте горы бывают: низкие - до 1000 м, средние - от 1000 до 2000 м и высокие - свыше 2000 м.

В горах выделяют отдельные вершины, горные хребты, состоящие из соединенных между собой гор, а также горные долины - понижение между горными хребтами. Узкие и глубокие горные долины называют ущельями. Все равнины разделяются на низменности (их абсолютная высота не превышает 200 м), возвышенности - от 200 до 500 м и плоскогорья - более 500 м. Участки суши, размещенные ниже уровня моря, называют впадинами.

Рельеф дна Мирового океана также разнообразен. К основным формам рельефа относятся: шельф - затоплены прибрежные части материков с глубиной до 200 м; материковый склон, стремительно обрывается до глубины 2 000 м; ложе океана - глубинная часть дна. В ложе океана преобладают глубоководные равнины, но часто встречаются и подводные хребты, глубоководные желоба и вулканы с плоскими вершинами. Подводные горы, достигшие поверхности океана, образуют острова. Крупнейшие подводные горы образовались на границе литосферных плит. Они называются срединно-океаническими хребтами, достигают до 2000 м высоты и простираются на тысячи километров.